注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tstzr1949的博客

心灵的港湾 属于我的一片蓝天

 
 
 

日志

 
 

甲流形势严峻,艾灸当可预防   

2009-10-30 13:15:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面我介绍一下艾灸提高免疫力和抵抗力预防猪流感的方法: 

      提高免疫力,防治人感染猪流感的艾灸方法尤其容易,因为取穴不多,便于掌握,只要经过一般医师的指导,或者按图取穴,就可以自己操作,达到保健的目的。当然这也可以作为平时提高免疫力和抵抗力的保健艾灸方法。 

 

(1)足三里:足三里穴位于膝关节髌骨下,髌骨韧带外侧凹陷中,即外膝眼直下四横指处。古今大量的针灸临床实践都证实,足三里是一个能防治多种疾病、强身健体的重要穴位。它具有调理脾胃、补中益气、通经活络、疏风化湿、扶正祛邪之功能。针灸学家也十分推崇“足三里穴”的养生保健和临床治疗作用,认为足三里不仅具有延年益寿的作用,还能够治疗许多病症如感冒、流感等。按照中医理论艾灸足三里可以增强人体抵抗力,自然对猪流感有一定作用。 

 

(2)三阴交:三阴交在内踝尖直上约三寸处,胫骨后缘。从内踝至阴陵泉折作十三寸,当内踝正中直上三寸之处取穴。或以本人食、中、无名、小指四指并拢放干内踝尖上基上便是。施灸者最好咨询医师,让其做好标记,以便施灸准确。三阴交穴有主治肝、脾、肾三个脏的作用,此穴属脾经。有健脾和胃化湿、疏肝益肾、调经血、主生殖之功效。灸三阴交对消化系统、神经系统、心血管系统以及其他系统的各种疾病都有明显的治疗作用,经常施灸对中老年人有强壮保健作用。在感冒、流感、猪流感发生以前艾炙此穴,可起到很好的预防作用。 

 

(3)关元:中医认为关元为一身之元气所在,为男性藏精、女性蓄血之处。艾灸关元对强身健体预防疾病,预防流感有一定作用。对于全身性疾病以及其他系统疾病,如慢性腹痛、腹胀、消化不良、元气不足、少气乏力、精神不振、中老年亚健康状态都有一定的治疗作用。关元穴位于腹部之正中线上脐下三寸。使病人仰卧,由脐中至耻骨联合上缘折用五寸,在脐下三寸处取穴。用于保健灸最好让医师给患者做好标记,以便患者施灸或家人施灸万无一失。 

 

(4)命门:命门穴,为人体的长寿大穴。位于后背两肾之间,第二腰椎棘突下,与肚脐相平对的区域。命门的功能包括肾阴和肾阳两个方面的作用。现代医学研究表明,命门之火就是人体阳气,从临床看,命门火衰的病与肾阳不足证多属一致。补命门的药物多具有补肾阳的作用。 经常艾灸命门穴可强肾固本,温肾壮阳,强腰膝固肾气,延缓人体衰老。同时可以强身健体,对于预防疾病,预防流感有一定作用。 

 

 每个穴位灸3到5分钟,皮肤有点微微发红即可。 

 

       当大流感的危险在我们身边的时候,当疫苗离中国的大多数人还很遥远的时候,当现在染上流感还要自费的时候。我们还是自己设法以自救吧,用我们古老的法宝,用我们的“艾灸”! 

 

                                                2009-10-30   转自《健康养生》

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017