注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tstzr1949的博客

心灵的港湾 属于我的一片蓝天

 
 
 

日志

 
 

情在第二故乡(原创)  

2009-01-05 20:10:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      情在第二故乡

在知青插队40年之际,我参加了由政协四子王旗委员会发起的赠书仪式。谨以此书献给老知青及关爱老知青的人们。这是一个具有历史意义的大会。

当我怀着激动的心推开会议室的大门,里面已经是座无虚席,挤得满满的。我仔细地寻找着,搜索着记忆中那一张张熟悉的面孔,可是辨认不出。这时有位一直没有中断过联系的同学向我打招呼,我急忙跑过去,总算见到了几个好友,真是激动万分,大家的手紧紧地握在一起,没有语言,只有泪水在涌流……40年、多漫长的路啊,当年青春焕发的少女、小伙们,如今已面目全非。岁月无情人有情,此情就在相聚中。

为了纪念知青上山下乡这一壮举,内蒙四子王旗政协决定出书作为纪念,用了三年时间搜集了大量资料,由京、津、沪三大城市的知青代表和四子王旗编委会共同负责编辑出版。书名为“情在第二故乡”。(共7册)装订精美。出书是需要自筹资金的,因素材之多超出了预算,资金上留下了缺口,需要大家赞助一部分,谁都没有异议。

这不是一般的书,它真实地再现了知青们在草原上那段难忘的历史,书写了对草原人民的眷恋和思念之情,留下了弥足珍贵的文史资料。其中的真人、真事、真实情感,都是历史的见证。是一部难得的好书。已被载入史册,成为中国历史上的一篇文献。

当我拿到书的那一刻,已经感觉到了它的沉重。心中百感交集,说不清是喜、是忧、是梦还是痛!手捧着这沉重的书,如同捧着6千颗稚嫩而又赤诚的心,像火一样在燃烧……思绪一下子又回到了40年前。四子王旗是一个半农半牧的地区土地贫瘠,荒凉而偏僻,气候恶劣。我们的青春就是在那里度过。我们的汗水、泪水、血水都洒在了这片土地上。我们软弱过、哭泣过、但还是坚强地走过了。我们失去过、付出过,却积累下人生中第一笔财富。有的战友已经不在了,他们的生命就埋在了那里。那段经历,刻骨铭心!那块土地上留有我们知青多少悲与情,难以释怀。

回首往事,有遗憾也有收获。无论你是哭着还是笑着走过,回过头来都是一段生活的传奇。

我们感谢四子王旗编委会给了我们这个机会,让我们知青这一代人把深深埋藏在心底的情感终于得见天日。生命在轮回,万物也在轮回。我们为自己曾经是知青而骄傲,它毕竟是中国历史上重彩的一抹。随着世纪的前行而千古流芳!

内蒙四子王旗——我生命中的第二故乡!

                        于2009-1-5  8:00

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017