注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tstzr1949的博客

心灵的港湾 属于我的一片蓝天

 
 
 

日志

 
 

读《用生命上完最后一节课》一文有感(原创)  

2008-11-30 20:47:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《用生命上完最后一节课》一文有感

他叫程太林,是个乡村小学教师。一个小老百姓,一个不能再平凡的人。38年来,他在这块贫瘠的土地上像一头老黄牛一样辛勤地耕耘着。用他的心血一滴一滴地浇灌着一颗颗小苗。他忍着病痛从不间断,不论春夏还是秋冬……终于有一天他倒下了,永远离去了。他是累死的、疼死的。我为之流泪、为之惋惜、为国人失去这么优秀的子民而痛心!

38年,请问人一生中有几个38年?他却38年如一日默默地奉献着自己,如同蜡烛燃烧自己照亮别人,直到熄灭。这是何等的崇高伟大!他严于律己、宽于待人,用自己的言传身教在人们的心中树起一座丰碑。一万两千多人为他送行、为他洒泪、为他祈祷,就是这样一个“小老百姓”。

然而再看看当今的上流社会,那些新兴的资产阶级权贵们:戴上一顶“公务员”的桂冠,视法律而不顾,滥用职权,结党营私、贪污腐败、骄奢淫逸、挥金如土。何曾把百姓的疾苦放在心上?

再看看所谓的医术权威们,凭着手中一把刀,收取了多少百姓的血汗钱?那些商贩,为了谋取暴利不择手段、黑了良心;

再看看见义勇为者为伸张正义受伤害无钱住院治疗;一个蹬三轮的孤老人拿出一生的积蓄30多万元捐赠希望工程,自己病重住进医院却无人过问……等等等等。

如此之大的反差还不能发人深省吗?

社会的安定是要从每个人做起的,老百姓的疾苦就是社会安定的重要因素之一,而不是靠唱赞歌所能实现的。要说的还很多,就此搁笔。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

                        一叶小舟 2008-11-30

                        

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017