注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tstzr1949的博客

心灵的港湾 属于我的一片蓝天

 
 
 

日志

 
 

难忘的聚会(原创)  

2007-11-06 18:39:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007.10.30

 

 

                    难忘的聚会                          

                  ——为知青上山下乡37年纪念日而作

 

    1969年的4月15日,是个特殊的日子,刻骨铭心。终生不忘!就是在这天,成千上万的孩子告别了家乡、告别了父母和亲人,上山下乡,去了他们不去不行必须去的地方。忘不了我那年迈的双亲因为不能为我送行,站在四壁空空、一贫如洗的家门口,老泪纵横地挥动着手,喊着我的名字(我是最小的女儿),风吹乱了他们的白发,他们是那麼苍老而无助。泪水模糊了我的视线,我背过脸去,心如刀绞却无言以对。没有对老人有过任何回报的我就这样走了。

    在那拥挤的站台上,是送行的亲人们撕心裂肺的哭喊声、那千遍万遍的叮咛,那难舍难分的亲情令我今生今世难忘。列车的一声嘶鸣将我们这群风华正茂的青年送往不可知的未来。

    在那遥远的天边,是那一望无际的荒沙,空旷而寂凉,没有绿地。两间小土房,半间大土炕,一口大铁锅,一盏小油灯,这就是我理想中的美丽的大草原——内蒙古,我的第二故乡。是命运把我们这些不谙世事的年轻人连在了一起,大家相依为命,苦中作乐,度过寂寞难耐的每一个日日夜夜。虽然很苦,但那里有我们的青春足迹,有我们最真挚的友情和我们共同度过的美好时光。这段往事是我记忆中最珍贵的一页。

    下乡一年之后我的母亲病故了,接着姐姐和父亲也相继去了,他们是带着冤屈和遗憾去了另外一个世界。盼望那是一个自由的世界。愿他们的灵魂能在那里安息。我的家被毁了,留下孤独的我,欲哭无泪,欲喊无声。我就像是怒涛中的一叶小舟,任凭狂浪的耍弄,它在我心上刻下一道深深的疤,无时无刻不在淌血,让我懂得了什么叫做烙印。我不明白命运为什么会如此待我?但在那不亚于海啸般的灾难中跟我一样命运的人又何止我一个?又谁知有多少人葬送在那莽原沙海之中!那是一个被扭曲了的年代。岁月在流逝,青春也随之而去,一切都成了往事,只有心中那道深深的疤却永远难以平复。

    今天我们又相聚了,兴奋之余,心中又有些酸楚。37年前的旭日,如今已是夕阳,白发爬满双鬓,岁月的痕迹刻在了每个人的脸上,其中包含了多少不为人知的苦辣酸甜?一切都在不言中了。让我们举杯吧朋友,为我们过去的相识、为我们今天的重逢、为我们共度的那一段难忘的时光干杯!愿大家珍惜我们的友谊,祝福大家都有一个幸福的晚年。

 

    但是,令我没想到的是从不醉酒的我一杯酒落肚即觉得头昏目眩,这是未曾有过的事啊。更让我没想到的是,一向不苟言笑的我却在这欢乐喜庆的聚会上泪流不止。对我的失态,老同学们虽不大理解但很宽容。毕竟冲了大家的雅兴,心中很是不安。事情过后,我曾经问我自己,为什么会流泪?为什么会那样的沉默寡言?又为什么那样不胜酒力、我试图寻找出一个答案,因为它不会没有来由。然而,我的思绪杂乱无章,理不出个头绪,兴奋、伤感、失落、郁闷……似乎都有,所谓百感交集吧。但是当我冷静下来以后,那使我流泪失态的原因终于因时间的沉淀而渐显出来,那是什么呢?那是一种夙志未酬的愧恨、是一种无法言说无处宣泄的懊恼、是一种无可如何的无奈。记得有人说过:人无法选择命,但可以选择运。然而我可以选择吗?我们可以选择吗?生活让我们选择吗?回答是否定的。这是为什么?!是谁剥夺了我们选择的权利?那可是我们人生中最值得珍惜的权利啊!我追问,是想明白的活着;我思考,是想不留遗憾地死去。当年风华正茂的我们怀着对人生五彩斑斓的梦想与抱负,但是生活却连眼都不眨一下的就轻易地击碎了它,并强制你自我吸收它消化它,让你来不及想也不敢想这一切究竟是为什么。而今垂垂老矣,却一事无成、一事无成啊!这是人生最大的不幸!我心不甘,我不原意安天乐命、不愿意!我为我逝去的青春悲哀,为我未酬的抱负叫屈,然而却徒唤奈何。我们这一代人的生命足迹是没有根的,就像沙尘一样被狂风忽悠来忽悠去,又如何能主宰自己的命运?生活啊,你太残酷了!你拿整整一代人开了个玩笑,这玩笑开得也未免太大了点儿。

    我想,正是这样一种对金色年华的痛惜之情被当年同学少年的这次梦中聚会激活了,它沉睡在我大脑皱褶中太深太深的地方,也只有这太过纯真的青春友情才能将它唤醒,它的温情焐化了我心中的那块冰。这可能就是我那无言的泪水畅流的原因吧。岁月如披沙拣金,留在记忆中的只剩下同学们的这份真情让人动心了。我将格外珍惜它。

 

    我庆幸我虽年届60却仍有一种不服输不怕败的狂妄心态,它在我心中没有熄灭,仍在燃烧,这就是我人生之希望。

    盼望我们再一次相聚。珍惜这段还没有走完的路,我虽不是生活中的富有者,但我争取作精神上的富翁。

    以上这些心里话写出来与当年的同学好友们共励。

                                                                    

    人生感悟: 树有根叫树,无根叫木头。

               人有思想叫人,没有思想叫偶。

 

                                                                   

                                                      一叶小舟

           2006-5-8

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017